城市化进程中 开福区四方坪的蜕变四部曲

2017年05月02日 来源:长沙晚报

1998年,四方坪街道成立,由原“一乡一村一场”——福安乡、胜利村、红色渔场合并而来;而今,这些地名正在成为历史,作为从郊区蜕变成中心城区的长沙样本,四方坪街道城市化的进程交织着“拆、建、管、治”四部曲。

“最开始这里到处是鱼塘和菜地呢,你看如今多少高档楼盘!”

“原来这条路叫319国道,两边四五十家土鸡店。现在,这里叫三一大道,路宽了,车也多了。一边是牛气的跨国名企麦德龙,一边是汽车4S店一条街。”

十几年前,谢敏在浏阳河边的一所高校学习。课余就和寝室的姐妹离开学校,到河对岸的四方坪找乐子。2005年,她把新家选址在四方坪。最近,大学同学在长聚会,谢敏带姐妹们旧地重游,引发连连惊叹。

当然,令人感叹的还有,这个曾遍地菜地和鱼塘的昔日郊区,如今既有中心城区的繁华,又包容着人情味和烟火气息。晚上,沿浏阳河路、车站北路的美食一条街和夜宵摊点,车水马龙,热闹非凡;一到白天,这里又恢复到井然有序、干净整洁。大家吃着美食、看着美景,直夸谢敏“幸福指数高”。

1998年,四方坪街道成立,由原“一乡一村一场”——福安乡、胜利村、红色渔场合并而来;而今,这些地名正在成为历史,作为从郊区蜕变成中心城区的长沙样本,四方坪街道城市化的进程交织着“拆、建、管、治”四部曲。生活在四方坪的人们,也经历着个人身份、居住环境、产业结构乃至精神世界的嬗变。

拆: “原来农民还能这样当”

“祖祖辈辈都是种地的,没想到农民还能这么当。”50多岁的黄娭毑乐呵呵地说。她原住在胜利村12组一栋老旧的房子里,在家种田喂猪带孩子。2010年,她成为失地农民,身份也由农民变成市民,纳入医保、社保,老了能领养老金,生活没了后顾之忧。前年,她获就地安置,搬进了滨江社区福嘉园。房子温馨紧凑,小区环境优美,还在家门口找到了工作。很多老邻居现在住一个小区了,没事儿就聚在一起聊聊天、跳跳舞。

周玉玲一家大半辈子“蜗居”在长沙热水瓶厂50多平方米的宿舍,由于年久失修,楼上一漏水,自家就落小雨。去年,丝茅冲棚改一期启动,周玉玲一家成为第一批受益者,马上就要搬入陡岭福泽园104平方米的精装房了。

老一辈人记忆中的四方坪,一半是鱼塘和菜地遍布的农村,一半是湖南制药厂、湖南搪瓷厂、长沙热水瓶厂、长沙羽绒厂等国有企业集中的工矿区。如今,无论是农村还是国有工矿企业棚户区,都在和四方坪说“Bye-Bye”。在四方坪工作了近三十年的滨江社区党支部书记蒋晓丹告诉记者,1998年319国道拓改,拉开了拆迁的序幕,到2016年,最后一个城中村改造项目胜利村拆迁基本完成,四方坪打通了城市化进程最后一公里。同时,丝茅冲棚改一期征收户签约腾房已近尾声,二期即将启动。她感慨地说,这么多年来,正是开福区、四方坪的指挥者、建设者,用作风、汗水,“拆”出了一个优美新家园。

建:从“土鸡店一条街”

到年社零总额超百亿元

“大路沿线,每隔几米就有一座座用土砖和瓦棚搭起的饭店,一律都竖着‘柴火土鸡饭店’的招牌。”曾经,土鸡店是四方坪唯一的“服务业”。

路网的改造、拓城的推进,给四方坪带来了巨大的发展机遇。四方坪街道办事处副主任张文俊记得,四方坪的大开发大建设,始于2000年。那一年,世界商业零售巨头麦德龙、湖南华运通汽车销售有限公司入街营业,就像一个“销售加速器”,带火了同一时间开盘的楼盘。

自此,一个个大型住宅小区拔地而起,“二街一中心”的经济格局逐渐形成,即沿三一大道的汽车销售一条街,沿浏阳河路、车站北路的餐饮美食一条街和麦德龙-四方坪街道商贸中心。去年,街域面积不到4平方公里的四方坪街道,税收4.15亿元,社会消费品零售总额超过100亿元。

今天,呼应开福区“升级发展,成就北富”战略,街道一方面做好对现有产业的服务,一方面着力打造新的经济增长点。新引进了130多家企业,培育了区级税收过5000万元的君泰大厦商业楼宇。长城万富汇商务楼宇建成交付使用,也将为街域增加新的企业入驻点。

栖凤路建成通车,浏阳河风光带已分段建成,胜利村配套路网、地铁3号线工程正加速推进……地处长沙金融生态区、马栏山创意集聚区两大战略组团之间的四方坪街道,正快意生长,风华正茂。“转型四方坪,提质东大门。”开福区委书记沈裕谋提出,四方坪街道未来发展要对标国家中心城市,聚焦城市提质、产业升级、民生升温三大主战场,推动产业转型,扮靓城市东大门,打造城市会客厅。

管:“下大力气练好绣花功夫”

城市管理应该像绣花一样精细。四方坪集四方商贸城、毛家桥水果市场、旧货市场三大市场于一街,怎样实现精细管理?

“市场变得好管了、好扫了、清爽了!”郭建华既是四方商贸城的业主,又是农贸市场管理人员。今年春节后上班伊始,区、街两级对四方商贸城拉开一个月的专项整治。郭建华的八家门面因店外经营被取缔,每月损失租金2万元。一开始,他也有怨言。现在,看到原本拥堵到连人都通不过的南北通道畅通了,市场井然有序,郭建华理解了。

在农安小区内自发形成的四方商贸城,是四方坪城市管理的一大“痛点”。多年的痛点难点是如何突破的?四季美景社区主任何彬如数家珍,街道社区“刀口向内”,先从社区自身出租的店铺入手,坚决拆除违章搭建,杜绝店外经营,为市场整治带了好头;从本地居民中遴选了一批文明意识强、公平公正、热心公益、敢抓敢管的能人,又争取区城管执法大队的支持,专门向市场派驻城管执法队员,同时抽调城市协管员7名,组建了一支专门化的市场管理队伍;为了加强市场的清扫保洁,街道还将44栋房屋划分网格,构建网格化保洁机制,对市场进行24小时全天候清扫作业。

当然,能否解决“轰轰烈烈”之后的“反反复复”问题,还有待时间检验。街道主任陈红升介绍说,越是城市管理难度大,越要下力气练好绣花功夫。

治:“要让四方坪变成四方平”

“记者同志,让你久等了!”记者约四方坪街道工委书记李智聊一聊四方坪的故事,却被一位居民插了队,足足等了半小时。本以为是拆迁上访户,工作人员却笑着告诉我们“并不是”。这位叫周再春的居民,向街道反映的是某条路边乱停车占用人行道的问题。

“群众关注环境和公益的越来越多了,提不合理诉求的少了。”李智笔记本上密密麻麻记着群众来访的问题。“就是要使四方坪真正变成四方平(安)!”他欣慰地告诉记者,一度社会矛盾突出的四方坪,去年在全市综治工作考核评估工作中被评为“红旗等次”街道。

“社区居民素质一年一个样,两年不一样,三年大变样!”蒋晓丹也深有感触,刚开始洗脚上岸的农民,乱丢垃圾乱养鸡,电动车乱停放。现在,他们不仅文明习惯焕然一新,而且积极参与公共事务,成了真正的“社区人”。

基层治,则天下安。和之道何在?“社区是城市的细胞,处于解决民生问题的第一线,社区建设是建设和谐街道的重要保证。”街道工委敏锐地意识到,要让居民共享和谐,必须加强基层社会管理和服务体系建设,增强社区服务功能。记者走访了一圈发现,四方坪街道范围内的社区,不仅几乎个个有着宽敞明亮的办公服务用房,而且每个社区都有一个叫得响的服务品牌。如左岸社区“睦邻中心”专为社区邻里服务,李家冲社区一辆辆小车满载“后备厢的爱”,胜利社区有一支代办代购志愿服务队……

“越是快速发展,越需要构筑道德高地!”奔跑的四方坪,离不开精神动力,少不了道德“正能量”。这不,在浏阳河畔的月岛公园,建起了展示开福区23名“中国好人”事迹的“好人足迹”长廊。见义勇为好人盛德其等凡人善举,感动和影响着周围的人们,四方坪风尚为之一新。

民风的淳化,也来自于好的干部作风。在丝茅冲棚改中,正是“带好一个头 端平一碗水 服务一条龙 下好一盘棋”的四方坪经验,赢得了群众点赞,实现了棚改一期征收签约的快速推进。

人情之美,最是动人。

在长沙创建国家中心城市的征程上,听得到一个富足、和谐的美丽街道拔节生长的声音。

关于四方坪街道,长沙样本,城市化进程,蜕变四部曲的新闻

资讯排行榜