限购十多天买家条件不符 不少开发商忙于退房

2017年04月01日 来源:潇湘晨报

3月18日,长沙市政府发布“限购令”,明确长沙将实行区域性住房限购。上周,长沙还发布了多项后续调控政策。

3月18日,长沙市政府发布“限购令”,明确长沙将实行区域性住房限购。上周,长沙还发布了多项后续调控政策。

至今,长沙限购令已发布十多天了,购房者和开发商,出现了哪些戏剧性的变化?

购房者:有的失去资格,有的要增加首付

来自常德的周景,今年2月底已选好一套长沙滨江新城某楼盘的房子,并交付了定金,但因他在长沙已有一套房,限购令出台之后,置业顾问告知他已没有购房资格了。

而有人还算幸运,只是要增加首付而已。市民姚先生说,他买的是首套房,2月份签订了购房合同,并已交纳首付和完成面签,但银行贷款还没下来,也还没有网签。当初购房时首付本来只要交两成,新政一出就变成三成首付了,带来了一定的经济压力。

另一位购房者说,3月初就把首付款、契税等全部交齐了,但政策出来时还没完成网签,“估计要被政策拦住了,已做好了借款补首付的心理准备。”

有地产研究机构认为,在长沙目前的政策力度下,非急迫性的、支付能力较弱的购房需求将被延迟,长沙楼市交易量将会下降。

针对一些购房者的疑问,长沙市住建委答复称,根据《关于落实“长政办函[2017]38号”文件的相关规定(试行)》解释,凡2017年3月18日之后网签的商品房,一律按《长沙市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》的规定执行。

开发商:有的准备退房,有的变相捆绑销售

如今,有的开发商已忙于应付退房了。

长沙北城某大型楼盘在限购令前开盘,成交火爆,但因为限购令,现在导致几百位业主无法网签或不符合购房资格。目前,该楼盘开发商正在研究退房事宜,“不符合购房资格的只能退房,有的还要看购房者的具体情况,比如提高首付后资金不够的,可以给时间筹措资金。”

南城某楼盘也遇到了类似状况,该楼盘的营销负责人说,“有近200个客户出现不符合购房资格的情况,不退的话,无法网签,这肯定不行;退了后,又怕项目后期蓄客成问题。所以,现在真是有点左右为难。”

还有的开发商为了达到价格最大化的目的,用阴阳合同规避监管。比如,开发商把房价拆成房款和装修款两部分。另外开发商捆绑车位等销售的情况增多,购房者被强制买单。

有购房者就向记者反映,长沙有的楼盘违规捆绑车位销售,购买其住宅必须要同时购买其车位,且车位价格达13.5万元,每个比周边楼盘高出3万-4万。相当于无形中把车位高出的价格弥补在其住宅价格上。

“要保持理性,如果长沙市场发生异动,限购令也将随时加码。”湘经联秘书长李杰表示,长沙限购令的后续影响正在发酵,部分已经开盘销售但尚未签约备案、办结贷款的开发公司会面临一些纠纷甚至是诉讼。

业内人士认为,开发商需要迅速调整营销策略,应对客户群的结构变化和流失,在产品价格定价上要更趋于理性,避免价格审批问题影响销售节奏;同时,更多地去吸引本地客户及刚需客户。

关于开发商,住房限购,长沙,调控政策的新闻

资讯排行榜