总理谈房屋产权 70年到期后无前置条件续期

2017年03月16日 来源:人民网

中国有句古话“有恒产者有恒心”,网民们实际上也是群众,对70年住宅土地所有权到期续期问题比较普遍的关心可以理解,国务院要求有关部门做了回应,就是可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易。

房屋70年产权到期后怎么办?

房屋70年产权

这是大家都非常关心的问题。在此前28家网络媒体联合调查中,这个问题高居网民关心问题征集榜的首位。

在3月15日上午的总理答记者问上,李克强总理是这样回答这个问题的:

中国有句古话“有恒产者有恒心”,网民们实际上也是群众,对70年住宅土地所有权到期续期问题比较普遍的关心可以理解,国务院要求有关部门做了回应,就是可以续期,不须申请,没有前置条件,也不影响交易。

当然,也可能有人说你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究,提出议案。

总理谈房屋70年产权

一个星期前(3月8日),国土资源部部长姜大明也明确表示:

请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护。

去年底,住建部提出了“两不一正常”的过渡办法:不需要提出续期申请;不收取相关费用;正常办理交易和登记手续。

姜大明表示:《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》明确提出:“研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。”对70年住宅土地使用权到期后的续期问题,我们正在深入调查研究,并将积极提出相关法律安排建议。请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护。

70年产权的问题明确了

那40年、50年产权的呢?

有人说,既然土地使用权到期后无前置条件续期,也不影响交易,那不如都40年产权的房子,价格还便宜呢。

事情没那么简单。

不同年限的土地使用权对应的是不同的土地用途。目前土地使用权年限主要有40年、50年和70年3种,对应不同的用途。

房屋产权

不同用途的土地,带来的区别不光是使用权年限那么简单。

房屋产权

而且,对于40年、50年产权的到期后如何处理的问题,目前还没有任何权威消息,能明确的,只有《物权法》第一百四十九条:“住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。”

70年后土地续期

到时房子成危房了怎么办?

也有人担心:土地可以续期,但房子总是有使用寿命的,到时候土地可以续期但房子成了危房住不了人甚至干脆就没了怎么办?

这个目前也还没有明确的消息,大概属于正在研究的“后续期的法律安排”的内容。不过,目前可以预期的解决方式大概有2种。

一是拆迁补偿或拆迁安置。

房屋产权

房屋产权

二是业主集资重建。

当然,前提是要符合城市规划等方面的标准并报送相关部门批准同意。

房屋产权

从另一个方面说,城市化水平达到一定程度之后,大造新楼的趋势肯定会放缓,建筑平均寿命也就会随之增加(那时候不可能再像现在这样的大拆大建)。比如说,城市化最早的英国建筑平均寿命是132年,而美国也有74年,中国可能也会慢慢靠近,其实很多小区建筑是按超过70年的标准兴建的。

关于房屋产权,70年,到期,续期的新闻

资讯排行榜