长沙不动产登记中心将增设办公点 开发网上预约系统

2016年11月11日 来源:乐房网

10月30日晚,长沙市不动产登记中心门口,房产中介人员小向用手机发微信给客户:“放心,我排在第一个。”他的身后,60多位同行沿墙根排成长队,帮客户拿不动产登记号。 房产中介人员排队帮客户拿号

10月30日晚,长沙市不动产登记中心门口,房产中介人员小向用手机发微信给客户:“放心,我排在第一个。”他的身后,60多位同行沿墙根排成长队,帮客户拿不动产登记号。

房产中介人员排队帮客户拿号

在新环境房产有限公司从事房产中介的郭先生,饶有兴趣地跟身边的同行闲聊。大伙感叹,长沙的房地产市场经历一段时间低迷后又红火起来。

另一家房产公司中介人员小向排在队伍最前端,他当天下午2时30分就来了,抢到第一的位置。由于房屋交易双方都必须同时在场,并需要核对证件,所以房产中介人员不能直接拿号,必须等客户过来。小向说:“我先帮客户占个位置,客户明早会过来办手续。”

记者数了数,截至当晚11时,排队的人已达63位,还不断有人加入队伍。

房子权利没有变动,不用换新证

今年7月28日,长沙市不动产登记中心正式挂牌成立;9月9日,在芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区及长沙高新区范围内实施不动产统一登记。

前日上午9时,长沙市不动产登记中心一楼人声鼎沸,市民和房产中介人员从办证大厅排到了厅外。“办理不动产登记不限号。”长沙市不动产登记中心工作人员介绍,“但接待能力有限,每天只能办理90个左右。轮不上的市民,我们会提醒他们明天再来。”

国庆节前几天,该中心员工提前一小时上班,推迟一小时下班,加班加点消化积存的业务。这种忙碌状态持续至今,一名女员工说:“抽空上个厕所,都要跑步去。”

工作人员提醒,实施不动产统一登记后,已依法发放的各类证书、证明继续有效。也就是说,如果房子没有买卖、继承、赠予等权利变动,就不用换新证。希望市民理解,错峰办理不动产登记。

将增设办公点,开发网上预约系统

长沙市不动产登记中心书记、主任文德勇告诉记者,长沙二手房交易一直比较活跃,去年长沙二手房交易量占湖南省总量的55%。

文德勇分析,长沙市民投资意识强、经济适用房上市、房地产市场升温,造成了市民踊跃办理不动产登记的盛况。据长沙市不动产登记中心提供的数据显示,近期商品房预告登记和转移登记办理增长率均在20%以上。

眼下,长沙市不动产登记中心一楼办事大厅、市政务中心和德政园(房产大厦)等3处办公点都可为市民办理不动产登记。该中心还采取延长服务时间、调整办事窗口、提供前置服务、开设绿色通道、提供EMS快递权证服务等多项便民措施,满足市民需要。

文德勇说,他们正考虑在城南增设一个办公点,增加人手和窗口。该中心也在开发网上预约系统,届时市民凭本人身份证在网上预约,就不用提前排队了。

关于长沙不动产登记中心的新闻

资讯排行榜