什么样的住宅得房率高?得房率多大才合适?

2016年05月16日 来源:房天下

什么样的房子得房率高?得房率多大才合适?是不是得房率越高越好呢?

有些房子虽然建筑面积很大,但实际可利用的面积并不多,这就是我们所说的得房率的问题。得房率=使用面积/建筑面积,得房率高也就意味着利用率高,今天搜房网房天下就来跟大家分享一下相关知识,希望给大家实际的帮助。

一、什么样的住宅得房率高呢?

1、 公摊面积小的房子得房率高

公摊面积小的住宅得房率高,受楼层高度、楼层结构等因素影响,不同建筑的得房率存在着差异。楼梯、公共走道、电梯所占的面积都要算在公摊面积里,这些配套设施都需要占面积,也就是意味着公摊面积大,得房率低。

2、 楼层低得房率高

很多情况下,低楼层比高楼层得房率低,楼层越高、楼层结构越复杂,公摊比例也就越高,得房率也就越低;其中,多层比起高层省了电梯、供水设备间等公共部位,得房率更高。

3、 板楼比塔楼得房率高

板楼的得房率更高,特别是户型方正的板楼,通常有80%以上的得房率;而塔楼因为一层多户的设计形式导致得房率低,通常只有70%左右。

4、 户外使用面积大的得房率高

很多开发商房会通过尽量扩大使用面积的方式来提高得房率,最常用的方法就是建造半封闭阳台和大飘窗,这样不会额外增加公摊,但是却增加了得房率。


什么样的住宅得房率高?得房率多大才合适?

二、是不是得房率越高越好呢?

得房率并不是越高越合适,得房率过低会提高使用面积的单价,但是得房率过高会降低居住质量。得房率往往跟小区的相关配套联系在一起,如果得房率特别高,只能说明楼梯的宽度、公共走道、电梯等配套不是很完善。楼体电梯间、走廊等公摊面积是为了满足日常生活需要,公摊面积大也不一定是坏事,虽然住房实际使用面积相对少了,但公共活动空间也相对大了,居住的舒适感也会提升。

三、得房率多大才合适?

主要以居住者的居住体验为标准,在保证小区配套完备合理的前提下,得房率当然是越大越好。这里跟大家提供一些数据,大家在买房的时候可以参考一下。一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%,而办公楼为55%。

关于得房率,住宅得房率高,长沙乐房网的新闻

资讯排行榜