长沙贷款差异化定价 优惠政策多针对“优质客户”

2016年05月13日 来源:长沙晚报

长沙前四个月的楼市明显走出一条“阳线”。持续降息、银根宽松、房地产市场回暖的大趋势下,商业银行在首套房贷业务方面也纷纷扩大优惠幅度。

长沙贷款差异化定价 优惠政策多针对“优质客户”

长沙前四个月的楼市明显走出一条“阳线”。持续降息、银根宽松、房地产市场回暖的大趋势下,商业银行在首套房贷业务方面也纷纷扩大优惠幅度。连日来,记者调查发现,长沙各大银行针对首套房贷的利率普遍给出9折优惠,年利率只要4.41%,优惠最低达到8.8折。银行人士称,这是历年来房贷利率的最低值,市民购房正享受目前最大的政策红利。

楼市越火热,银行间的竞争就越激烈。根据的最新统计数据,长沙地区各大银行普遍针对首套住宅给出了9折利率的优惠,记者走访各大银行证实了这一信息。但是事实上,普通客户要想获得比较大的优惠利率并不容易,除了无不良征信记录、收入水平等硬性门槛外,银行通常会采取差异化定价,资质越好的客户越容易获得低价。

记者发现,农业银行给出了最大8.8折优惠,但是只针对“优质客户、个别楼盘的首套房”。即便是给出9折利率优惠的各大银行,同样有着不同的约束条件。其中,工商银行给出首套房贷利率优惠的条件是“六星级以上优质客户个别楼盘最低9折”,建设银行、光大银行、中国银行、邮政储蓄银行给出了“优质客户个别楼盘首套房最低9折”优惠,利率为4.41%。

而民生银行、兴业银行、长沙银行、浦发银行给出的都是“优质客户个别楼盘首套最低9.5折”。广发银行约束条件更为复杂,针对“优质客户根据楼盘具体情况(单价6300元/平方米以上,总价、贷款金额满足要求)首套房最低9.5折”,利率低至4.66%。此外,华夏银行、中信银行、招商银行暂未给出利率优惠,首套住宅商业贷款按基准利率4.90%执行。

一位银行业内人士表示,随着利率市场化改革,商业银行贷款利率早已全面放开,银行对不同客户采取差异化定价也是情理之中。尤其是高端客户、优质客户本身就是企业主或高收入人群,对银行存款、理财等业务的贡献大,违约风险低,而且以后进行其他业务的推广也更容易,对这类客户房贷利率多打一些折也是正常的。

“相比之下,首套房按揭贷款属于优质资产,银行需要加大此类业务占比调整信贷业务配置,降低贷款利率来吸引优质客户。”业内人士认为,随着房贷政策的利好,从各家银行的首套房利率优惠幅度及放贷周期可以看出,银行投放资金的比重也逐渐向“房贷”方面转移。

关于长沙贷款,长沙房贷,长沙乐房网的新闻

资讯排行榜