一季度 湖南省商品房销售增两成多

2016年05月13日 来源:三湘都市报

今年以来,在契税新政、银行两成首付、利率优惠等重大利好政策的刺激下,我省房地产市场回暖成色明显,并且走势十分强劲。

今年以来,在契税新政、银行两成首付、利率优惠等重大利好政策的刺激下,我省房地产市场回暖成色明显,并且走势十分强劲。

省统计局5月12日发布一季度湖南房地产市场综述,数据显示,一季度,湖南商品房销售持续回暖,销售面积增长24.5%,在全国排第15位。受销售带动,房地产投资结束了2015年5月以来的连续下跌态势,增长2.9%。

【现象】

住宅销售量价齐升,

开发投资回升

根据省统计局发布的数据,一季度,湖南商品房销售面积1067.43万平方米,增长24.5%,其中,住宅销售面积974.79万平方米,增长25.9%;全省商品房销售额489.04亿元,增长30.8%,住宅销售额423.33亿元,增长35.8%。

省统计局副局长张正表示,“受政策刺激和销售回暖等因素影响,房地产开发企业投资信心也进一步增强。”一季度,全省完成房地产开发投资502.91亿元,同比增长2.9%,增速为2015年5月以来的首次正增长,比1-2月回升12.3个百分点,显示出回升迹象。

从房屋类型来看,商业营业用房完成投资91.88亿元,同比增长20.1%,拉动房地产投资增长3.1个百分点,是我省房地产开发投资由负转正的主因。

3月末,我省商品房待售面积3388.81万平方米,比2月末增加48.03万平方米,同比增长10.3%,增速比2月末下降0.3个百分点,创2011年以来新低。其中,住宅待售面积2208.84万平方米,比2月末减少8.99万平方米,同比增长4.0%,增速比2月末下降1.3个百分点。这意味着湖南楼市“去库存”的速度正在加快,初见成效。

【问题】

新库存压力形成,

去化周期较长

楼市销售和投资的持续回暖,也刺激了房企的建设热情,一季度,全省商品房施工面积24307.96万平方米,同比增长7.6%。其中,商品房新开工面积1191.05万平方米,增长5.3%,实现自2014年2月以来首次“抬头”。另外,我省商品房竣工面积946.48万平方米,同比增长19.9%。其中,住宅竣工面积723.01万平方米,增长19.3%。

受企业经营模式的改变和消费者消费方式的改变,特别是“互联网+”的影响,当前房地产投资中商业营业用房增速过高,且消化不易。一季度,全省商业营业用房本年新开工面积232.64万平方米,增长69.1%,而销售面积仅为54.04万平方米,增长0.7%。3月末待售面积693.56万平方米,增长32.9%。

一季度尽管待售商业营业用房等总量不到全部待售面积的四分之一,但去化周期较长,现有待售面积与近10月月均销售面积对比,去化周期将达50个月以上。

省统计局预计,受基数抬高及2015年需求集中释放的影响,房地产销售面积增长或将有所放缓,预计2016年房地产销售面积增速将在10%左右。

关于湖南商品房,长沙商品房,长沙乐房网的新闻

资讯排行榜