返乡特辑:解读春节返乡置业热潮

2016年02月18日 来源:中国房地产报

在我国,每年的春节前都会出现主要由于中国人传统的回家团圆观念所形成的社会人力大量流动的情况,我们将这种情况称为春运。而春运期间,最能体现我国返乡人口数量。

在我国,每年的春节前都会出现主要由于中国人传统的回家团圆观念所形成的社会人力大量流动的情况,我们将这种情况称为春运。而春运期间,最能体现我国返乡人口数量。

庞大的人群涌向火车站、汽车站、飞机场,交通出现拥堵,这些场面无一不体现着在外工作人员春节返乡的热切心情。

对于有着浓浓故土情节的中国人来说,春节返乡是再自然不过的事了。然而每一年春节前后,都会有一系列的回乡见闻成为热议的话题。

今年也不例外。在春节回家过年的这一段时间,返乡置业正成为热潮,因为对于在外工作的人们来说,春节返乡不仅仅是与家人团聚,也是置业好时机。返乡置业这一行为,可以是为自己将来逃离北上广做准备,也可以是为父母买房养老,亦可以是一种投资。除此之外,在中国的绝大多数人心中,有房才有家。那么,回家置业的真实情况如何?返乡置业又是否能成为开发商去库存的好时机呢?

利用好政策助力返乡置业

今年2月2日,“央妈”也很是“给力”的下起了红包雨,给不少家乡属于“不限购”城市的返乡置业者发了“红包”。

根据最新的规定,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

2015年“央妈”连续5次降息,房贷利率达到了史上最低,加上公积金异地贷款政策全面实施等一系列利好政策,使返乡置业又多了一个理由。

返乡置业——地方楼市的救命稻草?

三四线楼市在去年国家出台多项刺激政策之后,仍然难有起色。供需矛盾的危机难以在短时间内解决。作为三四线城市的房地产开发商,竭力挖掘购买需求是重中之重。

而每年的“十一”和春节长假期间,则成为重要的去化时机。“外面的世界很精彩,外面的房价很无奈,欢迎回家!”“回乡买套房,孝敬咱爹娘。”“白骨精——西安喊你回家买房。”——从这些经典广告语中可以看出,区域开发商的现实与无奈。在业内人士看来,县城的房地产以及一些热点二三线城市在返乡置业需求中都有一定的优势。

“现在是返乡置业不是返乡就业,很多在一线工作的人难有实力在一线城市买房,而钱放着也是贬值,还不如在老家买房。这种需求越来越多。”中国城市产业发展联合会主席陈宝存认为,一线城市很难消化大规模人口的涌入,人口会慢慢向二线重点城市聚集。房企也充分重视这个市场,在这些城市也在争夺土地。主要原因是人口流动趋向于二线城市。省会以下的地级市目前还看不到这个迹象。返乡置业潮对重点城市具有可持续性,但对于非省会非重点城市迹象不会特别明显,因为这些需求很大程度上只是给父母解决住房升级问题。

同策咨询研究中心总监张宏伟则表示,三四线楼市面临两个根本问题。一个是过去一段时期内土地供应量过大,导致市场供过于求,人口吸附效应不是很强,背后是产业吸附人口力量不强。这也是导致三四线城市房地产市场今年没有快速恢复的原因,返乡置业对当地市场确实每年年底会有一波小幅刺激。一些三四线城市包括县城楼盘会打返乡置业概念,但解决不了根本问题。主要还是产业吸附以及供应量的问题。而尽管放开了公积金异地互贷,也仅仅以省内的互贷为主,跨省实施还很难落地,支撑返乡置业需求也有难度。

返乡置业需求 县城潜力排第一

随着每年返乡置业需求的增长,一些中小城市以及行政级别更低的县城,成为房地产市场需求的一股新生力量。同时,在此现象背后,是人口迁徙规律与城市化进程中的一个特殊阶段。在中国社科院城市发展与环境研究所前所长牛凤瑞看来,返乡置业亦是城市化的另一种形式,是由大城市向小中城市的迁移过程。

牛凤瑞还认为,因为县城的门槛更低,房价低、离家最近,进入县城没有语言的障碍,没有文化的障碍,可能还有很多社会关系。比如说亲戚朋友就在县城工作,同乡老乡都在县城,能够很快融入进去。因此,更多农民工愿意在县城所在地购买房产。

而且从中国的城市化进程来看,中国的县城,大的一二百万人口,小的几十万人口,很容易形成一个中小城市,既有规模效应,生活又比较安逸,又是社会关系比较简单的圈子,对于农村人口来说比较有吸引力,公共设施及服务配套也逐渐在完善。其次是地级市,一般中国的城市行政级别越高,配置资源的能力越强,所以吸引高端人口的能力越强。

随着时间的流逝,故乡也许早已不是旧时的模样,然而那份对家乡亲人的牵挂形成的羁绊终使得他乡游子时时思念起那片土地。而这份思念在返乡置业的热潮中带来的去库存作用有多大,我们还需看市场给出的答案了。

关于返乡置业的新闻

资讯排行榜