返乡置业:中小城市没预料中火爆

2016年02月18日 来源:经济参考报

对不少在外务工的人们来说,春节返乡不仅是与家人团聚,也是置业好时机。春节期间,记者在多地了解到,一些热点城市,返乡置业潮火爆,一些偏冷的二线和三四线城市,返乡置业冷淡。

对不少在外务工的人们来说,春节返乡不仅是与家人团聚,也是置业好时机。春节期间,记者在多地了解到,一些热点城市,返乡置业潮火爆,一些偏冷的二线和三四线城市,返乡置业冷淡。

春节前,中国人民银行、中国银监会公布个人住房贷款调整的通知,要求在不实施“限购”的城市,居民家庭购买首套普通住房的商业性个人住房贷款,在最低首付25%的基础上可再下浮5个百分点。记者了解到,截至目前,全国40多个限购城市,仅剩北京、上海、广州、深圳等一线城市没有取消限购。业内人士认为,新政的发布将鼓励农民工买房、返乡置业,给市场预期带来利好。

不过,记者注意到在一些三四线城市,返乡置业并没预料中的火爆。在山东烟台市务工的85后小孙说:“烟台的新房均价在6000元左右,但自己的月收入也不过三千左右,若买一套80平方米的房子,大约需要48万左右,算上税费,三成首付需要一次性拿出将近15万,这是我不吃不喝4年多的工资。”

“我的选择可能就是再等等看看,但若首付只需要两成,那我的首付压力低很多,按揭虽然提高,但也可以承受,毕竟可以住进好房子。”小孙说。

在山东淄博市从事房地产行业的中介王经理说,“节前、节后这十多天,看房的人数骤减,我春节期间只接待了三位顾客,不少人还期待后市还将有楼市利好政策,因此持观望态度的多。”

同策咨询研究部总监张宏伟认为,部分二线城市和多数三四线城市,由于前期大量土地供应尚在消化,仍将面临库存压力。即使2016年仍然继续深化去库存措施,市场基本面也很难说有太大的出彩,市场仍然将处于调整期。对于一些购房者来说,观望情绪或将更加明显,因此去库存还是持久战。

在一些火热的二线城市,返乡置业火爆异常。在福州,为迎接返乡置业客,不少开发商在春节期间进行促销。如某楼盘推出每平方米优惠500多元的特价房,并推出5折年货大“抢”节。

“现在买房,大小似乎不是问题,品质高低才是关键。”在福州东区某楼盘售楼部里,记者遇到了来自长乐的“购房团”。“我们几个是从长乐来福州看房的。平时大家都奔波于上海、北京等地,眼下趁过年之际打算在福州市中心买房置业。”周先生告诉记者,在周先生的周围还聚集了七八名“团友”。

“一旦年后两成首付的新政确定下来,福州的房价还要涨。目前,不少一些一手楼盘已经开始涨价,有的每平方米上涨500左右。”福州麦田房产金山店的王店长说,趁着返乡,不少人忙着置业。“春节期间,咨询量、看房量上涨了三成多。”

福州大学房地产研究中心主任王阿忠认为,一线城市、一些二线城市没有去库存压力、甚至还有过热倾向。政策信号,也加重了民众对热点城市房价的短期看涨预期。从各地两会热议的关键词来看,今年有差异的和有弹性的去库存政策或将密集出台,楼市还将继续分化。

关于返乡置业的新闻

资讯排行榜